听招商银行推销保险42分钟,我却没有买!


这是一个真实发生在我身上的事。

上周六下午,我本来很困,想趴着睡一会,突然来了一个电话,一听是招商银行打来的,还说关于信用卡的事,当时我就比较清醒了,寻思着是不是我信用卡出啥问题了,毕竟是金卡,但是平时没怎么刷过,以前出差的时候还可以刷下酒店什么的,我在想是不是招行看我不怎么用要给我降额来着呢,本来就那么点额度,难道还要降额?

于是我仔细听,原来是他们最近在搞一个活动,活动是这样的,由他向我推荐一款保险,如果我这边觉得合适的话,把保单寄给我签字就好了,最后由他们帮我办理信用卡每月自动扣款缴纳每月的保费,这样的话我既买了他们给我推荐的保险,还每个月自动使用了招行信用卡进行刷卡,养卡的朋友都知道,这样确实是对信用卡提额是有帮助的,毕竟银行看你帮他们赚了钱,而且你每月的经济花销也毕竟固定,所以就有机会提高信用卡的额度了。

如果按照以前的做法,我可能听到是向我推销东西我就挂掉了,可是看他是卖的保险,而且想听下别人是怎么说服别人来购买保险的,这里面都是有话术的,于是就耐下性子听下去了。

对方在向我介绍的时候会每隔一段时间询问一下是否有疑问,以及讲解的是否清晰,能不能够听清楚,这样我也会在他每次询问后给予回应,由于对方显得很有礼貌,所以我这边也给予肯定和友好的回答,这样比一个人在那头讲是要好的,虽然他已经知道他讲的够清晰了。

下面我再来大概回忆一下电话聊过的内容,电话一上来就把我的名字给报出来了(您好,请问你是*** *先生吗?),还说我是他们招行的金卡用户,这一点确实是,我一听到这些就消除了陌生人的隔阂,然后抱着好奇心继续听下去,那他是怎么说到要给我介绍信用卡的保险的呢?他说招行最近在搞活动,为了回馈信用卡的金卡用户,特地推出了一款保障比较健全的保险产品,具体是什么类型的保险没有说。他这么一说又感觉能占到便宜一样,于是继续听,到底是什么样的保险呢?

如果在生活中一不小心在哪里发生了意外,比如摔伤、碰伤等小伤都可以去医院看完后进行理赔报销,不限理赔次数,零免赔额,即只要有实际花费即可报销,然后举了好几个几个月前购买他们保险现在已经完成理赔的例子,理赔金额2~3w不等,自己实际没掏多少钱,如果那些客户没有购买他们的产品,实际掏出去的钱还是有点心疼的。还有由于自然灾害这些不可抗拒的因素引发的意外伤残或死亡都是在保障的范围内的,他给我举了前段时间深圳发生的“山竹”台风事件,强调现实生活中是有概率发生这些事情的。

另外,如果乘坐公共交通、轮船飞机等出现意外死亡,比如之前发生的重庆公交车坠桥事故,如果发生了就能够一次性赔偿最高200w等赔偿金,给家人留下一笔足够的钱,不断的跟我强调这是一笔非常划算的投资,因为他跟我说只要每天省出不到一顿饭的钱7块钱即可购买,支付方式为每月月结210块钱,由信用卡自动扣款,还款日自己再进行还款即可,每月210块钱换来200w的高额赔偿,确实是一笔不错的投资,说的我都差点心动了。

最后还说到了,这个保险还有一个好处就是,它可以保证续保,5年为一个保险续保时间,此期间内不因客户身体状况或职业和工种发生变化而拒保或加费,这个听起来还是挺有诱惑力的,不过对于天天坐在办公室的人来说,好像作用力也没有那么大。

我只是大概回忆并总结了一下给我介绍的保险内容,说的没有别人好听,他们能够结合现实例子加理赔案例,让人听起来非常有购买欲,买了好像能赚到便宜一样,啖之以利,最主要还是讲到核心了,买保险不是为了赚到大钱,而是为了转移生活中一些无法预料到的风险,嗯,这我是很赞同的。

但有一点我不是很赞同,说这款保险性价比很高,我就跟他说了,谢谢你给我讲解那么多,讲的很详细,但是我没打算买,有两点,一是我是已经有保险的人了,除非有多余的钱进行补充,而且保险合适,否则没打算再进行配置了,另外,你的这款保险其实就是一种意外险而已,这些保障项就是综合意外险的对死亡或残疾赔付,也对医疗费用赔付功能,市面上同种类型的保险性价比高的很多,我说我购买的保险一年才198,只是保额没有那么高,你这个一个月就要花掉这么多了。然后他问我哪里有这么便宜的保险,要我介绍给他他也去看看,只是我把保险公司告诉他后他没有听过,毕竟不是品牌保险。

想到后面还是想仔细对比一下这款保险跟其他保险的情况,因为电话里面讲的都是按照他的思路去讲的,可能有一些方面根本想不到,而且我也看不到保险条款,于是我问他们是基于什么保险公司的保险,这款保险叫什么名字?在网上是否可以找到。他说,是招行与美国信诺公司合资的招商信诺保险公司,背景可靠,可以在招商信诺的官网查到。

事后,基于对于他所说的某些保障项的好奇与求证心理,我去网上找了资料,跟我自己买的保险进行了相关项目的对比如下。

图中某些数据如保额的多少在产品网页以及保险条款暂时找不到,说是保单上才有,而且招商信诺的这款保险,网上只要每天5块钱,电话推销告诉我是7块钱,但是保险条款写明是通过电话渠道销售,不知道这些都是什么套路,哪位在行的教教我。

总的来看,招商信诺的这款保险附加条款够多,保障较为全面,保额也比较充足(在发生的意外满足多种附加险条件的情况下)。因此相对而言,安某保的这款意外险没有额外的附加险,但包含综合意外险该有的保障项目,保额也只有50w,但它有突发性疾病保障,这是一般意外险没有的,比如常见的猝死,一般的意外险是不保这个的,但这个复发性疾病功能会保。因此安某保这是一款善于做减法,价格也便宜很多的产品,还是这种保险比较适合我这种无产阶级😂。另外,这种保生死其实是寿险的责任了,为了非常全面的意外保障,以及非常高的保额付出相对比较高的保费,对于我来说,还是先有了保险再说吧,不追求全面,等过两年有点资产了再把保额配足一点也是可以的。

这里申明一下,我没有为任何人打广告,只是讲一个故事而已,站在我自己的立场来思考了看待保险这个问题,分析清楚保险的差异在哪里,是否是自己真正需要的。至于文章能收获什么,大家各取所需就好了。

nephen wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!